Os cookies do Facebook

O Facebook arquiva cookies no computador dos usuários e informa isto. Mas o que estes cookies fazem?

Os cookies, em informática, são testemunhas de conexão. São arquivos de texto trocados entre o navegador ou browser (Explorer, Chrome, Firefox) e o site visitado, armazenados no computador do internauta, cuja função é manter a persistência da das sessões. As informações são gravadas no disco rígido, em vez de ficarem circulando na memória RAM.

Os cookies do Facebook

Um cookie é útil para gravar senhas, configurações de página e preenchimentos automáticos. No entanto, em setembro de 2011, o hacker australiano Nik Cubrilovic postou em blogs que o Facebook não deleta os cookies de rastreamento depois que o usuário desconecta-se da rede.

Assim, todas as vezes em que são acessadas ferramentas da rede social – aplicativos, jogos, fotos, e até o “curtir”e “compartilhar” – , o navegador envia informações para os servidores. O hacker teve o cuidado de dizer que só podemos especular sobre o que o Facebook faz com os dados armazenados.

Cubrilovic chegou a estas conclusões ao analisar as informações que os navegadores enviam para o Facebook. A acusação, se for verdadeira, representa uma violação da privacidade dos usuários da rede.

O que isto significa? O Facebook respondeu imediatamente que usa as informações para impedir tentativas de spam e phishing. Não usa os cookies para rastreamento, as informações são direcionadas para impedir, por exemplo, que menores de idade acessem páginas impróprias, para medir as taxas de click-through (o número de vezes que um anúncio é acessado) e para mostrar os amigos que “curtiram” determinada página.

O Facebook afirma que os cookies são deletados a cada 90 dias e não são vendidos nem repassados para anunciantes. Coincidência ou não, muita gente tem sua caixa de entrada de e-mails lotada de promoções e ofertas logo depois de entrar para a rede social.

Se você está desconfiado, o melhor a fazer é deletar os cookies assim que fizer o log-out no Facebook. Basta clicar em “Ferramentas” e, em seguida, “Limpar Histórico de Navegação”. Os navegadores também permitem a navegação anônima (utilize a ferramenta “Privacidade”). Ao sair de uma página de navegação anônima, os cookies são imediatamente deletados. Outra alternativa é reservar um navegador apenas para acessar a rede social.

O Windows possui a ferramenta “Limpeza de Disco” (Iniciar > Todos os programas > Acessórios > Ferramentas de sistema), mas ela não exclui todos os dados gerados com o uso da internet. É preciso fazer a limpeza no próprio navegador, sem nenhum site acessado, ou baixar programas específicos de limpeza, como o CCleaner, Unlocker ou Wisedisk Cleaner. O Macintosh não exige tanta manutenção, mas é conveniente fazer a limpeza. O Onyx é o programa mais popular.

Gostou? Então Clique no Botão +1 e Curta no Facebook!


GRÁTIS: Receba atualizações por Email:

Cadastre seu email e receba atualizações do Blogadão no seu e-mail. É grátis!

Comente no Facebook!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

0 comentários